Лидер морской индустрии не спешит брать на себя обязательство по защите Мирового океана

11 Июл 2019 / 00:00 206 1
Лидер морской индустрии не спешит брать на себя обязательство по защите Мирового океана

Морская индустриальная экономика была оценена в 1,5 триллиона долларов и, по прогнозам, к 2030 году увеличится в два раза, чем остальная мировая экономика. Во многих ключевых аспектах новой экономики океана доминирует Китай.

Китайская Народная Республика лидирует в мире по промышленному рыболовству. На его долю приходится более половины всего промышленного рыболовства, которое происходит в международных водах - в открытом море - и китайские суда ведут промысел в национальных водах - исключительных экономических зонах - около 40% всех не имеющих выхода к морю стран.

По итогам 2017 года порт Шанхай уже восьмой год подряд остается крупнейшим в мире по контейнерному обороту.

Также активно строятся электростанции в море. На долю Китая приходится 20% всех мировых ветровых установок.

Вероятно, роль Китая в морской промышленной революции будет поддерживаться увеличением инвестиций, связанных с Морским шелковым путем 21-го века, и прямыми обязательствами по текущему пятилетнему плану Китая по расширению «голубой экономики».

К сожалению, темпы глобального роста морской экономики Китая сопровождаются растущими проблемами как для Китая, так и для его соседей по океану. КНР не только главенствует в мире в области рыболовства, аквакультуры и судоходства, но и лидирует в мире по производству пластикового загрязнения морской среды: почти треть всех глобальных неуправляемых пластиковых отходов, поступающих в океаны, поступает через Китай.

Лидерство Китая создает для страны определенную возможность и необходимость также возглавить усилия по формированию океана будущего.

В 2017 году Конференция Организации Объединенных Наций по Мировому океану дала правительствам возможность зарегистрировать добровольные обязательства в поддержку целей ООН в области устойчивого развития, связанных с океаном.

В то время как Доминиканская Республика, небольшая островная страна с ВВП около 76 млрд. долл. США, взяла на себя 43 таких обязательства по океану, Китай с ВВП более 12 трлн. долл. США - только пять. Аналогично, островное государство Палау защитило 81% своих национальных вод, в то время как Китай официально защитил 5,4% своих морских вод и поместил менее 0,01% этих зон под сильную защиту.

В свою очередь, в рамках проекта EuRICAA предложены основы цивилизационных стандартов, которые позволят улучшить экологическую ситуацию.

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту