Как могут выглядеть устойчивые города будущего?

18 Июл 2019 / 00:00 238
Как могут выглядеть устойчивые города будущего?

Когда речь заходит об экологических проблемах и путях их решения, нередко можно услышать скептические предположения о том, что человечеству придется вернуться в каменный век, чтобы спасти Землю от истощения. Сверхпотребление, однозначно, пагубно влияет на окружающую среду, и, чтобы избежать самых пессимистичных последствий, необходимо резко снизить использование ресурсов. Существует немало схожих мнений, что человеку необходимо использовать ровно столько ресурсов, сколько необходимо для выживания. Но так ли это на самом деле? Чем хорош минимализм и почему человечество уже никогда не вернется в эпоху первобытности, рассказываем в нашем материале.

Во-первых, минимализм действительно появился как ответный удар идеологии потребления. Но, в первую очередь, минимализм – это свобода от материального груза, который часто висит тяжелой гирей в сознании людей. Он является инструментом, позволяющим избавиться от лишнего, чтобы сосредоточиться на важном и найти счастье, удовлетворение и свободу, которую попросту невозможно отыскать в материальных вещах. В более узком смысле, о котором мы будем говорить далее, минимализм – это максимально эффективное использование какого-либо ресурса, предмета или услуги. Это путь к устойчивому образу жизни.

Во-вторых, человечество никогда не будет больше жить в пещерах, ходить в одной шкуре половину жизни и питаться одними ягодами потому, что оно накопило достаточно информации, чтобы не возвращаться к тому, что было в прошлом. Колоссальное количество исследований, научных работ и статей дают широкие возможности для фантазии и изобретательности. Например, как будут выглядеть устойчивые города будущего, существование которых может быть интегрировано в природу?

Зарисовка города будущего

достигнет 9,8 млрд человек, из них около 70%, или 6,7 млрд человек, будут жить в городских районах. Эксперты из градостроительной компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM) рассказали, как они представляют себе устойчивый город, учитывая уроки прошлого и вызовы будущего. Их видение построено на 10 ключевых принципах: экология, вода, энергия, благоустроенность, отходы, продовольствие, транспорт, культура, инфраструктура, экономика.  Представим высокоразвитый центр города с плотным населением и компактными небоскребами. Устойчивое землепользование в границах центра и за его пределами помогает людям процветать, обеспечивая их водой, едой и рекреацией. По высокоскоростным герметичным трубам доставляется продовольствие, тем самым сокращается время в пути и выбросы парниковых газов.

Экология

Город будущего строится вокруг природных особенностей, защищая среду обитания диких животных и природные ресурсы. Основанный на едином видении региона, город компактен и плотен, чтобы ограничить воздействие на экосистему. Защита систем горных вод, тщательный сбор и очистка ливневых вод улучшают качество воды. Собирательная способность города защищает от наводнений и повышения уровня моря. Вместо водосточных желобов - собирающие дождевую воду сады и бассейны, которые фильтруют её для повторного использования. Благодаря уменьшению количества автомобилей и большому количеству растений, качество воздуха улучшится, а количество взвешенных в воздухе частиц уменьшится. С 1970 года планета потеряла треть своих водно-болотных угодий. Будущие города сохранят и восстановят то, что осталось. В городах будущего в садоводствах можно будет встретить только местные виды растений, выращиваемые с помощью водосберегающих технологий. Такой вид садоводства называется Xeriscaping (садоводство с минимальным поливом или вовсе без полива). В соответствии с проектом Half-Earth биолога Эдварда Осборна Уилсона за пределами города будут использоваться только 50% экосистемы и ее вод. Это необходимо для того, чтобы система успевала восстанавливаться.

Благоустроенность

Город будущего спроектирован для доступности и безопасности, так как все больше людей заселяют городские районы. Горожане живут более здоровой жизнью с более рациональным доступном к природе, услугам и автоматизированным технологиям.

Общие пространства и удобства увеличат взаимодействия между людьми и позволят создавать небольшие квартиры. Деятельность всего сообщества направлена на развитие чувства принадлежности и социального равенства.

Небесные сады на некоторых этажах зданий способствуют естественному воздушному потоку, обеспечивая при этом тень и социальные зоны.

Малоэтажные здания за границами центральных высоток позволяют большему количеству солнечного света и воздуха достигать земли, способствуя здоровью и благополучию людей. А также легкий доступ к товарам и услугами и люди любых возрастов приветствуются в одном здании.

Будущие города полностью доступны для инвалидов, предоставляя всем жителям беспрепятственный доступ к товарам и услугам.

Энергетика

В городе будущего вся энергия на 100 процентов возобновляема. В городе или рядом с ним вырабатывается такое количество энергии, чтобы он был самодостаточным. Соседние дома делятся энергетическими ресурсами.

Солнечные панели, встроенные во все поверхности фасада здания, улавливают энергию солнца. Более легкие и дешевые лопастные ветряные турбины на крышах зданий обеспечивают дополнительную энергию.

Отходы

Отходы становятся ресурсом для производства энергии или альтернативных материалов. Свалки и заброшенные промышленные зоны постепенно переустраиваются для других целей после восстановления почвы. Сточные воды очищаются для орошения или потребления человеком.

Продовольствие

Принципы устойчивого развития обязательны на всех этапах жизненного цикла продукта, от производства до поставки и утилизации. Глобальные стандарты установлены для органического земледелия и ограничивают использование животных. Большинство продуктов местного производства.

Землевладельцы используют только передовые гидропонные технологии для городского сельского хозяйства. Гидропонные фермы выращивают продукцию под высокоэффективными светодиодными лампами прямо под домами и офисами. Сельское хозяйство развивается близ городского центра, чтобы уменьшить время транспортировки.

Транспорт

Передвижения по городу будущего становятся более доступными, безопасными и удобными благодаря автоматизированным технологиям и высокоскоростному железнодорожному и вакуумному транспорту. На дорогах меньше автомобилей и больше пешеходного пространства.

Беспилотные аэродроны станут большими и достаточно мощными, чтобы перевозить людей по городу.

Межрегиональное сообщение налажено железными дорогами, автобусными линиями и скоростными поездами, способными развивать скорость до 1000 км/ч.

Культура

В густонаселенном и разнообразном городе будущего историческое наследие сохраняется и прославляется. Развлечения, искусство и отдых могут передаваться по всему миру через виртуальную и дополненную реальность.

Инфраструктура

Здания в городе будущего построены более эффективно и включают технологии, которые улучшают качество природных ресурсов, таких как вода, почва и воздух. Инфраструктура предназначена для пешеходного доступа с ограниченным количеством дорог для автомобилей.

Солнечные батареи и сады на крышах зданий – обычное явление, способствующее устойчивой энергетике и мелкому фермерству.

Фильтрация воды, эко-мониторинг и природный ландшафт являются частью пейзажа на «зеленых улицах».

Модульные интерьеры «гибких» зданий могут трансформироваться для других целей в ответ на инновации и новые экономические условия.

Городские пространства предназначены для удовлетворения большинства повседневных потребностей в десятиминутной доступности. Различные типы жилья привлекают людей с разными доходами. Люди всех экономических слоев могут жить рядом с работой.

Экономика

Экономика будущего должна работать в тандеме с политикой, обеспечивающей экологическую устойчивость.

Люди приспосабливаются к более гибкому рабочему графику, так как искусственный интеллект и автоматизация становятся все более распространенными.

Компактные городские центры, соединенные вакуумной трубой или железной дорогой, объединяют в себе деловые центры и сокращают разрастание городов.

Города будущего состоят из ряда городских узлов: плотные застройки, связанные железнодорожным транспортом или вакуумной трубой. Экология региона диктует, где и как растут центры; центры городов растут вглубь континента подальше от морей.

Заключение

От целых городов до маленьких помещений, проект устойчивого города будущего вытекает из одной идеи: инфраструктура и развитие основаны на особенностях экологии, позволяя природе восстанавливаться и поддерживать быстро растущее городское население.

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту