24648 / 202
Леса Амазонки лишаются основного инвестора

Леса Амазонки лишаются основного инвестора

Ола Элвеструн (Ola Elvestrun), министр охраны окружающей среды Норвегии, объявила о приостановке финансовой помощи Бразилии на поддержание и сокращение темпов исчезновения самого крупного тропического леса в мире. Ежегодные взносы Норвегии в AmazonFund составляли 33,2 млн. долл. США.

Стоит отметить, что Норвегия была основным инвестором (94 %) в AmazonFund, за ней следуют Германия (5%) и государственная нефтяная компания Бразилии Petrobrás (1%). За последние 11 лет норвежцы внесли самый большой вклад: 855 млн. долл. США из общей суммы 903 млн. долл. США.

Причиной стала анти-экологическая политика президента Бразилии Джера Болсонаро (Jair Bolsonaro). Прекращение финансирования является прямым результатом односторонних действий администрации Болсонаро по радикальному изменению правил управления фондом, несмотря на рост ежемесячных темпов вырубки леса. По статистике в рамках проекта EuRICAA, к 2100 году не останется тропических лесов. 

Однако, нежелание правительства Болсонаро принимать эффективные меры по сдерживанию обезлесения может в долгосрочной перспективе привести к гораздо более серьезной проблеме, чем приостановка инвестирования AmazonFund.

Некоторые аналитики считают, что решение Норвегии может привести к отказу Европейского Союза ратифицировать недавно заключенное соглашение о латиноамериканском торговом блоке EU/Mercosur. 

Предполагается, что пакт охватит четверть мировой экономики с участием 780 млн. человек и снимет импортные пошлины на 90% товаров, продаваемых между двумя блоками. По прогнозам правительства Бразилии, эта сделка приведет к увеличению экспорта Бразилии, в частности сельскохозяйственной продукции, почти на 100 млрд. долл. США к 2035 году.

Высокие темпы обезлесения в Амазонии в этом году заставляет некоторые европейские страны дважды задуматься о ратификации соглашения. В интервью с Mongabay министерство охраны окружающей среды Германии четко высказала свои требования. Для заключения торгового соглашения Бразилия должна выполнить свое обязательство в соответствии с Парижским климатическим соглашением, сократить выбросы парниковых газов на 43% ниже уровня 2005 года к 2030 году.

2019-08-19 00:00:00 128 news.mongabay.com

Присоединиться к проекту

Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение