24655 / 209
Потёмкин, зачем вы собираете мусор?...

Потёмкин, зачем вы собираете мусор?...

«Добрый день, уважаемый Александр Петрович! Возможно, мой вопрос покажется Вам бестактным, но прошу, если нетрудно, удовлетворить мое любопытство. Не так давно, прогуливаясь по улицам нашей любимой столицы, обнаружила, что мужчина, очень похожий на Вас, копается в урнах, что-то разыскивая. Действительно ли это Вы? 

Даже не могу предположить, чем Вы занимаетесь? 

Буду признательна за ответ, Галина Константиновна»

Уважаемая Галина Константиновна!

Вы меня узнали. Да, это я. Дело в том, что я участвую в благотворительном проекте «Добрые крышечки» (например, в августе я собрал 1029 штук). Не знаю, слышали ли Вы о нём. В России сейчас работает полторы тысячи детских домов, в которых находятся 54,5 тысяч детей-сирот, из них – 29 000 детей с ограниченными возможностями. Многим из них нужны средства передвижения и реабилитационная техника – инвалидные коляски, вертикализаторы, электротрициклы, специальные кресла. Конечно, на эти нужды можно просто перевести деньги, но для меня это значило бы откупиться. А свое участие нужно доказывать работой! Я сам рос в детском доме, поэтому эта история особенно больно отзывается во мне. Каждый день, собирая эти крышки, я думаю об оставленных и больных детях, и мне хочется сказать: «Я с вами, ребята!» 

Недавно на улицах города мне встретились билборды с рекламой: «Возьми собаку из приюта!» 

Мне сразу вспомнилось, что раньше детские дома назывались именно приютами. В России 54 000 сирот, а просят озаботиться судьбой собак… Эти же ресурсы можно было бы направить на рекламную кампанию в помощь детям, где уже ребенок просил бы: «Возьмите меня из детдома!». Я помню, как смотрел на женщин, когда мы выходили погулять из нашего казенного учреждения в городок, и по лицам выбирал себе будущую маму. Мне было 5 лет, я не знал, что такое «мама», откуда они появляются. У этого есть, у того есть, значит, и у меня должна быть. Я думал, что нужно только выбрать, и тогда она заберет меня к себе... Каждый ребенок из детского дома должен обрести дом, родителей, семью. Это посильная задача для государства и общества. Не всё может быть обеспечено бюджетными средствами, но в наших силах оказывать помощь здесь и сейчас. 

Пластиковые крышечки от бутылок собираются в Москве в различных пунктах приема. Затем крупная партия отправляется на завод по переработке пластика, на предприятие ГК «ЭкоTехнологии» в Тверь. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранный пластик на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На полученные средства Фонд покупает инвалидную коляску одному из подопечных.

Переработка пластика – это существенный вклад в экологию, в чистоту почвы, воды и воздуха. Учитывая объемы ежедневного потребления, сегодня пластик – одна из существенных угроз экологии планеты. Если пластик не переработать, то он разлагается до 400 лет. Каждая крышечка, сданная в переработку – это снижение вредных выбросов в окружающую среду, а, значит, вклад в здоровье вас и ваших близких. 

Я выступаю против использования пластика в нашей повседневной жизни, меня очень расстраивает его избыточное количество. Но таким образом удается хоть как-то минимизировать его вред и что самое главное – помочь детям. Поэтому призываю вас присоединиться к этому гуманитарному проекту.

Хотя, не скрою, у меня есть определенные сомнения в активности сограждан. Например, собирая крышки из урн, я проделывал такой эксперимент: обращался к проходящим мимо дамам, спрашивая: «Не хотите ли присоединиться к благотворительному проекту? Помочь детям? Внести свой вклад в экологию? Или познакомиться?» Женщины игнорировали меня, убегали, не удостаивая ответом. Однако, когда я подходил с вопросом о знакомстве, продолжая свой маршрут в рамках проекта, но уже без разбора мусора, они проявляли заинтересованность в беседе. Правда, дальше дело не шло – все-таки я женатый человек, отец шестерых детей. 

Крышки я собираю везде – дома, в бизнес-поездках, в ФРГ, Швейцарии, Испании, России, Грузии, Китае. И что удивительно, за все это время – около года – только одна русская девушка задала соответствующий вопрос и лишь две женщины в Германии спросили меня о том, чем я занимаюсь, предположив, что перед ними художник, который ищет материалы для инсталляции. 

Я надеюсь, что вы и многие другие тоже станете участниками проекта «Добрые крышечки», поможете детям и природе, не останетесь равнодушными.

2019-09-04 00:00:00 1100
Комментарии

    Присоединиться к проекту

    Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение