24607 / 161
Сельская учительница, экоактивистка и Росприродназор — Давид победил Голиафа

Сельская учительница, экоактивистка и Росприродназор — Давид победил Голиафа

Анастасия Сергеева подала жалобу в Росприроднадзор в ответ её обвинили в клевете — пишет Радио Свобода. Руководитель волгоградского управления Сергей Васильев подал в суд на учительницу, как частное лицо. В то же время выяснилось, что он был уволен.

Анастасия живёт в Светлом Яре с тех пор, как закончила университет в 2000-м году. Активистка занималась педагогической деятельностью и наукой в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов. Четыре года назад является членов Общественного экологического совета, который был создан при районной администрации.

Противостояние экоактивистки началось в 2017 году, когда совет обнаружил, что региональная администрация начала ликвидировать в столице округа Волгограде свалку отходов 1-3 классов опасности. Проект бюджетом в 813 миллионов рублей прошёл государственную экологическую экспертизу. Власти не нашли иного решения, кроме как перевезти её в Светлоярский район.

Отходы круглосуточно перевозили на грузовые машинах с открытыми кузовами водители, не прошедшие специальную сертификацию. Колонну преследовал пугающий химический запах и складывалось впечатление, что ликвидация отходов проходит без соответствия стандартам. Это не могло не привлечь внимания общественных организаций.

Мы им говорим: для размещения опасных отходов должен быть создан полигон, занесенный в Госреестр объектов размещения отходов. Он должен быть законным образом построен и оборудован, – рассказывает Анастасия Сергеева. – В одних письмах они нам отвечают, что пруд-накопитель – это и есть полигон (хотя полигоном он никак не является и в Госреестре не значится), а в других утверждают, что это гидротехнические сооружение, которое, по нашему убеждению, никак не предназначено для размещения опасных отходов. Намеренно пытались запутать людей.

Общественники жаловались в Росприроднадзор, Роспотребнадзор Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, требуя провести проверку действий по утилизации бытовых и промышленных отходов, а также законности размещения отходов. Однако, ответ так и не был получен, а в ответ приходили лишь отписки.

Лишь после обращения 25 января 2019 года на имя руководителя федерального Росприроднадзора дело сдвинулось. Обращения спустилось обратно в региональное управление, а именно на стол руководителя волгоградского управления Росприроднадзора Сергея Васильева. Тот вместо проведения проверки фактов, изложенных в обращении, пошёл в суд, как частное лицо и подал заявление о клевете на Анастасию Сергееву.

Стороны встретились лишь на судебном заседании 16 – го апреля и договорились мирно решить дело. Однако, спустя оговоренную ранее неделю Васильев не пришёл на заседание и не пошёл.

Адвокат экоактивистки уверена, что нарушения закона со стороны Анастасии Сергеевой не было. Она лишь воспользовалась своими гражданскими правами и обратилась в госорган, уведомив о недобросовестной работе структуры.

– Я не имела к нему, как к частному лицу, никаких претензий. — подчеркнула подзащитная — Претензии были к работе его управления. Клеветы с моей стороны не было. Меня шокировало его заявление. В страшном сне представить себе не могла такое. Мы не экстремисты. Мы обычные граждане, у которых есть дети, которые хотят жить в благополучной среде. Из нашего же района сделали отхожее, опасное для жизни место. А наши обращения в госорганы обращают против нас, заводят уголовные дела.

Сергей Васильев

Вскоре стало известно, что Сергей Васильев 26 апреля написал заявление об увольнении с поста главы регионального управления Росприроднадзора. Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов письменно сообщил Анастасии Сергеевой об увольнении Васильева и о том, что в отношении его действий проводится проверка.

К сожалению, ситуация с переработкой отходов в мире и на территории Российской Федерации оставляет желать лучшего. «Количество отходов от потребления и организации жизнедеятельности человека превышает возможности природы и современных технологий утилизации без катастрофического уничтожения планеты» — подчёркивает первое издание проекта EuRICAA.

2019-05-02 00:00:00 96 www.svoboda.org

Присоединиться к проекту

Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение