24595 / 149
Как города могут стать инструментом борьбы с изменением климата

Как города могут стать инструментом борьбы с изменением климата

Повышение среднемировой температуры повышает уровень моря, увеличивает число экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, штормы и засухи и создает условия для распространения тропических болезней. Все это имеет дорогостоящие последствия для городских служб, инфраструктуры и здоровья людей. Опустынивание «съедает» плодородные пахотные земли, что ставит под угрозу продовольственное благополучие в регионах.

70% городов уже имеют дело с последствиями изменения климата, кроме того, 90% всех городских районов находятся на побережьях, что подвергает большинство населения Земле риску затопления в результате повышения уровня моря и мощных штормов.

Города вносят основной вклад в изменение климата, поскольку их деятельность тесно сопряжена с выбросами парниковых газов. Оценки показывают, что города несут ответственность за 75% выбросов парниковых газов и потребляют 2/3 мировой энергии.

Изменение климата также наносит финансовый ущерб городам. Непредвиденные расходы, выделяемые на ликвидацию последствий шторма, наводнений, засухи, на уборку снега приводят к серьезным сбоям в работе предприятий и нагрузке на городски бюджеты.

Несмотря на все эти пугающие факты, города на протяжении веков были центрами инноваций и местом рождения величайших идей. Именно здесь необходимо сконцентрировать силы для борьбы с глобальным потеплением.

На сегодняшний лень более половины населения Земли живет в городах. Ожидается, что к 2050 году с ним присоединятся еще 2,5 миллиарда человек, поэтому важно сделать города неотъемлемой частью решения проблемы изменения климата.

Плотность городов может создать условия для улучшения качества жизни и снижения выбросов углекислого газа за счет более эффективной инфраструктуры и планирования.

Мэры городов несут большую ответственность перед своими избирателями, и могут сосредоточить больше внимания на решение конкретных задач, чем государственные и национальные должностные лица, поэтому их действия более эффективны и незамедлительны.

Существует сеть мегаполисов мира, приверженная решению проблем глобального потепления. Она носит название С40 CITIES. Она помогает городам эффективно сотрудничать, обмениваться знаниями и претворять в жизнь самые значимые стремления к устойчивому развитию городов.

С40 объединяет 94 города во всем мире. Это 700 миллионов граждан и четверть мировой экономики. Мэры этих городов стремятся к достижению самых амбициозных целей Парижского соглашения на местном уровне, а также к очистке воздуха, которым мы дышим.

С40 имеет поддержку таких организаций как World Bank, ICLEI, UN-Habitat, которые предлагают ряд инициатив, направленных на повышение устойчивости городов.

  1. Исследование. Крупная исследовательская сеть в крупных городах, объединяющая более 700 ученых по всему миру помогает собирать и анализировать информацию об изменении климата в общей базе данных.
  2. Доступ к технической поддержке. Программа «100 устойчивых городов» была запущена фондом Рокфеллера в 2013 году для выбора 100 городов, которые будут обеспечены всеми необходимыми ресурсами для разработки дорожных карт для достижения устойчивого развития. Предоставляемая поддержка включает в себя финансовое и материально-техническое обеспечения, опыт разработки стратегии, доступ к решениям и поставщикам услуг, а также членство в глобальной сети городов.
  3. Финансы. Всемирный банк запустил пилотный проект по мобилизации 1,5 млрд долларов в течение 5 лет на финансирование различных проектов по обеспечению устойчивости городов в 11 странах. Программа поддерживается грантом Глобального экологического фонда и будет осуществляться в партнерстве с Африканским банком развития, Азиатским банком развития, Банком развития юга Африки, Межамериканским банком развития, ЮНЕП, ПРООН и ЮНИДО.
  4. Объединение. Глобальный альянс по городским кризисам, созданный в 2015 году объединяет 65 организаций по всему миру, призванных обеспечить помощь тем городам, которые пострадали от изменения климата.

На мировой площадке по борьбе с глобальным потеплением даже существует конкуренция. Например, сразу два шотландских города, Глазго и Эдинбург, соревнуются в том, кто станет первым британским городом с «чистым нулем», то есть углеродно-нейтральным. Глазго планируется достичь цели «задолго до» 2045 года, а Эдинбург - к 2030 году. В других странах тоже есть города, которые стремятся как можно быстрее перейти на безуглеродую энергетику. Стоит отметить такие города, как Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Ливерпуль, Аделаида, Сан-Франциско.

В АОЭ осуществляется проект будущего экогорода, который также будет полностью обеспечиваться возобновляемыми источниками энергии, а также будет оснащена системой полной переработки отходов городской деятельности.

В рамках проекта EuRICAA вышеописанная кооперация может быть объединена единую глобальную всеохватывающую базу данных, которая будет находиться в открытом доступе для всех желающих, чтобы каждый гражданин мира имел моментальный доступ к любой информации об экологических проблемах и методах их решения. Она будет выглядеть как «экологическая социальная сеть», где жители со всех уголков Земли смогут обмениваться опытом и предлагать пути преодоление возникших эко-проблем как на местном индивидуальном, так и на региональном уровнях.

2019-05-08 00:00:00 223
Комментарии

    Присоединиться к проекту

    Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение