Очень жаль министра экологии РФ…

20 Сен 2019 / 16:00 533
Очень жаль министра экологии РФ…

«Уважаемый Александр Петрович!

Я прочитал текст Вашего проекта «EuRICAA – мировоззренческая революция», меня впечатлили идеи, которые там изложены. Однако после просмотра передачи телеканала «День» от 7 сентября 2019г. «Зачем мировая элита играет в глобальное потепление. Что ждёт человечество в будущем» у меня возник ряд вопросов.

Как Вы прокомментируете выступление доктора геолого-минералогических наук, советника министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Полеванова о том, что сейчас на самом деле наступил малый ледниковый период, а глобальное потепление является глобальным обманом и полностью сфальсифицировано? В числе прочего он утверждает, что CO2 не оказывает никакого влияния на парниковый эффект, так же, как и антропогенная деятельность (по его мнению, она столь ничтожна в масштабах планеты, что никаких последствий для изменения климата не имеет). США, агитируя другие страны вступать в разнообразные соглашения по климату, сами их игнорируют, оберегая национальную экономику. Аналогичным образом поступает Китай.

Идея глобального потепления является климатическим оружием и направлена на уничтожение экономики стран второго и третьего мира. Например, если Россия подпишет Парижское соглашение и начнет выплачивать углеродный сбор, то его сумма составит 41 млрд долларов США (или 4% ВВП) в год. Естественно, произойдет повышение цен на энергоносители, и все наши экономические отрасли станут нерентабельными.

При этом, на программу с глобальным потеплением в мире ежегодно тратится 150 млрд долларов.  Неужели прав Дональд Трамп, говорящий, что «глобальное потепление – это глобальная мистификация, придуманная элитой для того, чтобы делать на ней деньги»?

Владимир Соловьев, Ростов

Глобальное потепление – это, к сожалению, проблема мирового масштаба современности, и от неё никуда не спрятаться за идиотским альтернативным мнением. Можно, манипулируя данными, извращая факты, как это делает Владимир Полеванов, пытаться представить всё в ином свете, но в конечном итоге мы остаемся с этой экологической катастрофой один на один. Что касается Дональда Трампа, то нет сомнения, что интерес президента Америки к покупке Гренландии был обусловлен ресурсами, доступ к которым откроется как раз по мере таяния льдов. Правительство Дании отвергло это предложение, но данный инцидент вполне можно рассматривать, как признание главой США тех климатических изменений, которые он высмеял ранее.

Как я узнал, г-н Полеванов является экспертом в геологии, и, наверное, ему лучше было бы продолжать специализироваться в этой отрасли, а не смущать министра Кобылкина фейковой информацией. Это всего лишь частное мнение, и Полеванов не обладает соответствующими компетенциями эколога или климатолога, чтобы грамотно анализировать происходящие процессы. Прискорбно, что высказывания, подобные выступлению Полеванова, не попадают под «закон о фейковых новостях» (Федеральный закон от 18.03.2019 N 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Таких людей необходимо штрафовать за распространение ложной информации. Я не исключаю, что «Гамбургский клуб Eco sapiens»  будет судиться со всеми, кто предоставляет искаженные сведения о климатической и экологической ситуации в мире.

У меня нет возможности и желания разбирать все пассажи г-на Полеванова, я бы хотел обратить внимание только на несколько моментов. Например, он упоминает Климатгейт – утечку электронной переписки климатологов, из которой якобы можно было понять, что данные фальсифицируются. И трактует это событие весьма однозначно. Однако после нескольких независимых расследований, в ходе которых изучалась деятельность ученых, которые попали под подозрение, все они были  оправданы.

Или утверждает, что извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году дало больше выбросов СO2, чем количество выбросов от антропогенной деятельности за этот же год. Как известно, извержение длилось с 20 марта и утихло к 21 мая. Каждый день вулкан извергал по 150 000 тонн СО2. То есть среднее количество выбросов за 60 дней составило 9 млн тонн. Это 0,016% от общих выбросов человека за год. Кроме того, так как из-за вулканического пепла было закрыто авиасообщение над Европой, то авиация каждые сутки выбрасывала на 206 465 тонн меньше чем обычно. В итоге, суточный выброс CO2 снизился на более чем 55 тысяч тонн. В целом все вулканы в год выбрасывают около 200-400 млн тонн СО2. 

Полеванов говорит, что концентрация СО2 в атмосфере раньше составляла 2 000, 7 000 ppm (частей на миллион) и тогда «все прекрасно себя чувствовали». Существуют данные о том, что самый высокий уровень СО2 наблюдался 600-400 миллионов лет назад и насчитывал 6 000 ppm. Как раз в это время появились высшие растения, до них некому было поглощать углекислый газ. После этого количество СO2 пошло на спад.

За последние 14 млн лет самая большая концентрация углекислого газа приходится  на наше время.

Также прощу обратить ваше внимание на график исторического изменения площади ледяных покровов и графики повышения температур.

Изменение  глобальной температуры Земли по данным НАСА

Не исключаю, что проблема глобального потепления может использоваться в своих целях политиками, журналистами, экологами, чиновниками разных уровней, включая ООН. Однако меня больше беспокоит то, что они в основном занимаются профанацией и саботажем. Нет реальных решений, нет полезных действий! 

Что касается приведённых расчетов по Парижскому соглашению: ВВП РФ за 2018 год составляет по курсу 1,57 трлн долларов. Тогда углеродный сбор в 41 млрд долларов составит не 4%, как утверждает Полеванов, а 2,6% ВВП.

Я не желаю ставить оценки по знаниям докторам наук, впрочем, вы это можете сделать сами, прочтя объявление на станциях московского метрополитена: «8 сентября в переходе станции м. Белорусская состоится юбилейная встреча ученых, купивших здесь дипломы кандидатов и докторов наук 10 лет назад».

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту