Выступление Александра Потёмкина на экологическом форуме 28 сентября 2019 г. в Москве

28 Сен 2019 / 17:30 2520
Выступление Александра Потёмкина  на экологическом форуме 28 сентября 2019 г. в Москве

Опубликовано в интернете на всех языках мира.

Уважаемые гости!

Рад приветствовать вас на первом заседании экологов в рамках экологического «Гамбургского клуба».

Цель «Гамбургского клуба» – собрание всех национальных экологических организаций мира в единое международное движение. При этом я бы не хотел, чтобы Клуб вел какую-либо политическую деятельность или выдвигал политически окрашенные лозунги. Основная его задача – решение экологических вопросов и защита окружающей среды.

Также в наших планах нет намерения создавать партию зеленых. Мы стремимся к тому, чтобы собрать вокруг себя людей науки, экспертов, активистов, неравнодушных граждан и совместными усилиями выработать актуальные научные, культурные, мировоззренческие стандарты новой эпохи. Наша позиция – не требовать, а рекомендовать. Рекомендации не так раздражают власть, как требования. Считаю, что экологам не нужна политическая конфронтация.

Сейчас начата регистрация «Гамбургского клуба» в Германии. Гамбург – один из городов, где наилучшим образом реализуются экологические программы, поддерживаются инициативы по защите окружающей среды, развито зеленое движение. Поэтому он и был выбран центром объединения для экологов всего мира.

Российская Федерация – самая большая в мире по территориальному признаку и вместе с тем одна из самых экологически опасных стран. Это касается температурного режима и его критического повышения с течением времени: в России недостаточно внутренних крупных водоемов для охлаждения воздуха.

Но, как вы знаете, Россия и все начинания, которые с ней связаны, вызывают во многих странах мирового сообщества отторжение. Политика страны считается токсичной. По моему мнению, это совершенно несправедливо.

Тем не менее, если вы сочтете полезным создать отделение «Гамбургского клуба» и в России, то через некоторое время можно будет его зарегистрировать. При всех противоречиях, Германия и Россия – наиболее близкие друг другу страны, как в современном мире, так и в прошлом (за исключением периодов Первой и Второй мировых войн).

В своей работе «EuRICAA – экологическая мировоззренческая революция» я предложил ввести кодекс новых цивилизационных стандартов Эко сапиенса. Он не является окончательным и может быть дополнен в ходе дискуссий. Важный момент: эти стандарты должны быть приняты всеми странами мира. Если требовать их исполнения только от одного государства, то это будет малоэффективно и может привести к разорению национальной экономики. За соблюдением нового кодекса должен быть введен строгий контроль.

В конце 2020 года мы с большинством экологов мира должны представить окончательный кодекс стандартов со всеми поправками и дополнениями. Для обмена информацией, выработки стратегии и координации деятельности необходимо использовать единый экологический сайт (на разных языках).

С особой озабоченностью я смотрю, как на телевизионных каналах появляется всё больше ведущих, гостей и участников передач в ярких, вычурных одеждах. Они являются провокаторами потребления и перепроизводства текстильной промышленности, которая находится на втором месте по загрязнению окружающей среды после сельского хозяйства. Исходя из этого, должна быть выработана новая культура одежды, питания, новая культура пользования транспортом, электричеством, столовыми приборами, водой и всеми теми ресурсами Земли, которые мы привыкли брать, потреблять, не задумываясь и не восполняя. Мы должны, наконец, понять, что животный мир не может быть объектом нашей постоянной хищнической эксплуатации. Следует выступать за запрет охоты и рыбной ловли, против использования зверей в цирках, содержания их в зоопарках. В животноводческой отрасли сельского хозяйства я предлагаю внедрить технологию по сбору метана, предложенную мною в проекте EuRICAA.

Следует отказаться от фейерверков и салютов, загрязняющих воздух солями тяжелых металлов, которые вызывают различные болезни.  Необходимо выйти на программу установки на нижних орбитах Земли зеркал для сокращения потребления электричества, а в связи с этим углеводородов и урана-235. Повсеместно искать технологии переработки СО2 в О2 – кислород. Академии наук всех стран мира должны утвердить это направление как приоритетное – а, значит,  стимулировать, давать гранты ученым.

По моим расчетам, этот тяжелейший год из-за природных бедствий – пожаров, наводнений и других катастроф – обошелся России в сумму около 500 млрд рублей. При возрождении таежных поселков со всей современной инфраструктурой необходимо использовать не национальные экологические фонды, а мировые. Если леса России составляют 22% всех лесов мира, то одна страна не сможет финансировать такие программы.  В российских лесах скопилось от 5 до 7 процентов валежника, который выбрасывает огромное количество метана, что приводит к массовым пожарам. Валежник всегда был доступным энергетическим ресурсом для жителей лесных поселков.

Реализация экологических проектов и программ предполагает финансирование не только из государственных бюджетов, но и спонсорских фондов экологически сознательных граждан мира.  Необходимо ввести налог на защиту окружающей среды – 0,3% от доходов до 100 000 рублей, 1% – от 100 000 до 1 000 000, 2% – от 1 000 000 до 10 000 000, 3% – от 10 000 000 и выше. Налог будет начисляться от доходов как физических, так и юридических лиц, учитывая экономическое положение каждой страны.

Предлагаю ввести социально-негативный термин «эко-нарушитель», и публично присваивать его гражданам, совершающим правонарушения в экологической сфере.

Считаю, что ведущих всех медиа центров – ТВ, радио, газет, блогеров – необходимо направлять в экологические организации для получения актуальной информации. Многие ничего не знают ни о глобальном потеплении, ни о таянии льдов, ни о повышенном содержании СО2 в атмосфере, микропластике в большинстве живых организмов и т.д. Из публикаций и выступлений в СМИ я не слышал ни одного реального предложения, как бороться с лесными пожарами.

Вчера мне прислали выступление Владимира Соловьева, где в программе «Воскресный вечер» в присутствии абсолютно некомпетентных экспертов проходило обсуждение Греты Тунберг и ее заявления в ООН. Я был потрясен и отсутствием культуры –ведущий на всем протяжении программы с ярким, болезненным остервенением оскорблял девочку в истеричной манере (в этом вы можете убедить сами, посмотрев выпуск программы «Воскресный вечер» от 24.09.2019), и полным отсутствием информированности. Перебивая всех, господин Соловьев доказывал, что не существует никакого антропогенного влияния человека на планету, не существует никаких глобальных экологических проблем. Такое впечатление, что последней прочитанной  этим Соловьевым книгой был «Кот в сапогах», а сам он учился в школе рабочей молодежи на натянутые «тройки». Телеведущий не мог не знать, что за день до эфира, 23 сентября, Российская Федерация ратифицировала Парижское соглашение, которое полностью посвящено изменению климата и контролю над повышением температуры и сокращению выбросов СО2. Этот факт был повсеместно освещен СМИ. Соглашение одобрили 195 стран, что стало историческим событием. 97% ученых мира считают, что антропогенная деятельность в современном мире разрушает экологию. И 198 научных организаций мира, включая Российскую академию наук, подтверждают эти данные. И только Соловьев уверен, что это не так!

Мы должны поаплодировать Грете – ни один взрослый, даже имея медийные возможности, не поднял проблему экологии на такой уровень, как это сделала она. Конечно, есть люди, заинтересованные в этом, которые болеют за экологию. Если взрослый человек будет защищать экологические проблемы, то такие типы, как Соловьев начнут обвинять его в финансовой заинтересованности и иных грехах. Поэтому эту важную тему доверили девочке. Когда взрослые трусливо молчат, остается говорить и действовать детям.  

Но я хочу, чтобы не только молодое поколение, но и все мы развивали культуру социальной активности в сфере экологии. Каждый гражданин должен задуматься о будущем планеты, своих детей, внуков, правнуков. Экологическая позиция каждого жителя Земли должна быть активной, иначе планету ждет коллапс.

Потемкин Александр Петрович

Писатель, доктор экономических наук

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту