Назад, к Homo eco sapiens?

03 Окт 2019 / 15:54 62
Назад, к Homo eco sapiens?

Экологическая тема стала нынче не то что актуальной (таковой она всегда была), но спекулятивно-злободневной. Чего только не слышишь со всех сторон: то глобальное потепление, то ледниковый период, то засорение, то засоление, то пожары, то наводнения, то гаджеты, то отходы…

Между тем, если рассматривать ситуацию объективно, компетентно и стратегически, как состояние и самочувствие того ареала, которое ученые предлагают называть даже не окружающей средой и не средой обитания, а по меньшей мере жизненным пространством, включая в него земную биосферу, космос и даже культуру во всех ее аспектах, то сразу становится понятно, что шумиха вокруг частностей и спекуляций отвлекает от главного – экологической судьбы планеты и всего живого на ней. Другими словами, речь идет о том, куда и с какой скоростью движется человеческая цивилизация, каков реальный ущерб от ее воздействия на природу, каковы возможные сценарии для исправления ситуации (если они еще возможны). Вот о чем думают серьезные ученые, многие из которых, оставив свои специальности, всю мощь интеллекта и научных методик направляют сегодня на проблемы, в буквальном смысле слова, спасения жизни на Земле и выживания человечества. Да и самой нашей планеты - по большому счету как «космической станции», приютившей когда-то жизнь.

И вот на днях в Москве ученые из разных отраслей знаний собрались на первое заседание Российского отделения международного экологического «Гамбургского клуба Ecо Sapiens», чтобы объединить свои разрозненные доселе усилия для совместной выработки независимого экспертного мнения и практических рекомендаций обществу и правительствам.

Почему клуб Гамбургский? Если не считать литературно-борцовской ассоциации с известным выражением «гамбургский счет», который означает счет чего-либо по самому честному, без натяжек и искажений, то причина выбора имеет именно тематическую природу: этот немецкий мегаполис в таблице мировых рейтингов значится самым чистым городом планеты. Поэтому инициатор международного экологического клуба, российский ученый и писатель, доктор экономических наук Александр Потемкин именно его выбрал для названия нового движения как символ цели.

Почему Eсо Sapiens? Потому что главная задача объединенного из национальных организаций общемирового научного экологического движения – осуществление мировоззренческой революции, формирование из Homo sapiens (человека разумного) человека экологически разумного. И это не просто игра слов. Цивилизация «разумности» уже привела нас на грань выживания. Природу мы безжалостно эксплуатируем и истребляем, воспринимая себя ее «царем» и «господином».

Когда-то человек жил в единении с природой, ощущал себя ее малой и подчиненной частицей, подстраивался под ее законы и правила. А развиваясь и все глубже погружаясь в выращенное в угоду своим удовольствиям общество потребления, он отгородился от нее свалками мусора и угарным газом транспорта, виртуальными забавами и бетонными трущобами…

Для приостановки такого отношения к жизни, как предлагает А.Потемкин в своих научных работах, «необходимо ввести кодекс новых цивилизационных стандартов Eco Sapiens. Важный момент: эти стандарты должны быть приняты всеми странами мира. Если требовать их исполнения только от одного государства, это будет малоэффективно и может привести к разорению национальных экономик. Проект кодекса готов для рассмотрения участниками «Гамбургского клуба». Он открыт для широких дискуссий и поправок. Мировое экологическое движение во главе со своим экспертным сообществом должно завершить работу над ним до конца 2020 года. У нас мало времени на долгую раскачку. Жизнь пора спасать. За соблюдением нового кодекса после его принятия должен быть введен поэтому строгий контроль».

Цели, как видим, самые благородные. Хотя, кому-то могут показаться и утопическими – в том смысле, что скоро сказывается, да не скоро делается. Но все присутствовавшие в зале для себя сделали однозначный выбор в пользу такой работы: пора объединяться для генеральной ревизии и проработки сценариев спасения нашего жизненного пространства.

Президентом отделения и его фонда была избрана физик и эколог Людмила Фионова. Принят текст открытого письма на имя Генерального секретаря ООН о спасении лесов, подчеркнувшего кратковременность (всего 2-3 года) периода до точки невозврата, после которой обезлесивание планеты перейдет в необратимую стадию. 

Тематика докладов была самой различной, вплоть до губительных последствий использования ГМО на репродуктивную функцию человечества, о которой рассказала известный ученый, д.б.н. Ирина Ермакова.

Юрий Ткаченко, доцент МВТУ им. Баумана, познакомил участников встречи с современными природоподобными технологиями, позволяющими провести экологизацию техносферы, наступление которой на биосферу приобретает катастрофические масштабы.

Профессор Александр Данилов – физик, биолог, медик, эколог с мировым именем, поднял вопрос о необходимости разработки Аква-конституции, защищающей воду, как биологическую основу современной цивилизации.

Идею и механизмы создания объединенного мирового интеллектуального энергетического потенциала, названного автором «планетарным разумом», представил математик Владислав Протасов.

Александр Сладкоштиев, специалист по экологической безопасности, член Комитета спасения Печоры, участник движения за очищение планеты от бытовых отходов, рассказал о последствиях технократических и коммерческих подходов к проблеме утилизации отработанных продуктов деятельности человека.

В дискуссии также приняли участие философ Леонид Антипенко, доложивший о методиках формирования экологического сознания человека и экологического общества; Николай Курьянович, экономист и депутат Госдумы РФ, рассмотревший на примере наводнения и лесных пожаров в Иркутской области всю совокупность природных и антропогенных факторов современных экологических кризисов; юрист Филипп Фениев, рассказавший о состоянии российского экологического законодательства и его неоправданной либерализации по отношению к расхитителям природных ресурсов; Александр Шабалин, к.т. н., предложивший расширить понятие «окружающая среда» до более объемного и соответствующего новым реалиям жизни, вплоть до включения космической сферы, понятия «пространство жизни»; театральный и литературный критик Капитолина Кокшенова, рассмотревшая в своем докладе различные аспекты явлений, отнесенных к экологии культуры – экология слова, экология чувственного и эмоционального; историк Валерий Гергель, представивший доклад о путях и методах сохранения леса на Земле, хищническая и безграмотная эксплуатация которого включила практически необратимый режим его биологическое вымирание... 

Конечно, многие доклады носили полемический характер и требуют дополнительной дискуссии, но главное, как говорится «процесс пошел». И Россия, подписавшая на днях Парижское соглашение по климату, безусловно, готова внести свою большую лепту не только в его осуществление, но и в целом в область экологии планеты. 

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту