Нам здесь жить! Как решить проблему мусора?

04 Окт 2019 / 10:35 125
Нам здесь жить! Как решить проблему мусора?

Мусорная реформа провалилась

С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», призванная справиться с постоянно растущим количеством отходов. Однако предложенные проекты и условия оказались настолько вредоносными и, очевидно, нацеленными на обогащение отдельных групп, что это не могло не отразиться на настроениях граждан, которые крайне негативно встретили «нововведения».  

Несколько десятков лет проблема мусора не решалась вовсе. На вывозе ТБО на полигоны и незаконные свалки круг высокопоставленных лиц зарабатывал миллиарды, в то время как природе и здоровью людей наносился тяжелейший урон. Но этого оказалось, видимо, недостаточно и в ближайшее время повсеместно будут строиться опасные объекты: мусоросжигательные заводы, кластеры и пункты переработки ТБО (новые полигоны), заводы RDF-топлива. Граждане обоснованно опасаются за свои жизни и здоровье, так как никаких достоверных данных общественности не предоставляется, публичные слушания прошли с грандиозным скандалами, а проектная документация либо скрывается, либо ужасает своими цифрами научное и экологическое сообщество. На фоне этого поступают заявления, что тарифы за вывоз ТБО будут неуклонно расти. 

По всей стране прокатилась волна протестов против такой реализации мусорной реформы. 19 сентября в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция участников  протестов. Были представлены города Московской области, Архангельская область.

21 сентября, в парке Сокольники состоялся  митинг, посвященный проблемам экологии в России. Изначально организаторы митинга подавали заявки на площадки для мероприятия в центре Москвы, но ни одну из них Мэрия не утвердила, под предлогом того, что все они будут заняты под культурно-развлекательные мероприятия. Возможно, это связано с тем, что в мероприятии принимали участие активисты из Архангельской области – легендарный Шиес изветен свои длительным  сопротивлением.

При подготовке к митингу организаторы столкнулись с рядом проблем, в том числе с саботажем со стороны руководства парка Сокольники, с  попыткой срыва мероприятия. Было заявлено, что электричества на площадке нет, а свои генераторы приносить нельзя, музыкальным группам выступать было запрещено. Надо отметить, что ранее, у других организаторов никаких проблем с подключением к сети не было.

Несмотря на все сложности митинг был проведен! Экологические организации, жители Москвы и Подмосковных городов выступили с призывом немедленного пересмотра реализации «Мусорной реформы», или, как сейчас громко называют данный проект чиновники- «создание новой отрасли по обращению с ТБО».  Выступления экологических активистов были яркими и убедительными. Спикеры дали четкую и обоснованную оценку действиям властей и рассказали о катастрофических эко-проблемах городов. 

Среди участников митинга были граждане, отстаивающих интересы общества, а не частного капитала – учёные, экологи, инженеры и другие профессионалы. Несмотря на этот факт и необходимость участия  экспертов в выработке решений по «созданию отрасли по обращению с ТБО», власти категорически отказываются от любого сотрудничества, как с экспертным сообществом, так и с гражданами. Все обещания вести диалог с людьми пока что громко звучат только с полос некоторых СМИ и в пафосных интервью, где лейтмотивом проходит тезис: « Молчите, шелупонь, нам лучше знать, как вам жить и чем дышать». Экологические организации и активистов обвиняют в подкупах, а граждан – в скудоумии и чрезмерной подозрительности. 

Несмотря на все попытки умолчать или скрыть реальные интересы круга высокопоставленных лиц и их планы по личному обогащению, экологические организации и активисты будут требовать прозрачной системы работы в этой отрасли, искоренения кумовства, коррупции и наведения порядка. 

Участники протестов против уродливого исполнения мусорной реформы из разных регионов сумели создать  единое движение с точным названием “Нам здесь жить”.   Движение замечательно тем, что в нём нет статистов, его  участники – молодые, образованные люди – собрали высококвалифицированные  экспертные  характеристики экологически неприемлемой мусоропереработки, внедряемой  управляющими структурами, предложили альтернативы. 

Мусор – системная  проблема общества потребления

Участники протеста  – это сознательные высокообразованные граждане, которые тщательно изучают вопрос переработки  мусора, а также системно подходят к проблеме – они осознают, что  нельзя невозможно свести проблему мусора  только к его переработке – это даст только частичное смягчение проблемы. Они понимают, что с мусором можно бороться только одним способом – его не надо производить.

Резкий рост количества мусора   в России – естественное следствие слома плановой социалистической экономики, гораздо более прогрессивной, чем рынок, регулируемый единственным параметром – прибылью. Рынок смещает цель производственной деятельности человека – от удовлетворения  естественных потребностей к изготовлению вещей реально не нужных, но приносящих  прибыль. В результате возникает большое количество мусорных отраслей – формируется нерациональная экономика, экономика безумия.

Юлий Лисовский, Экономика безумия www.za-nauku.ru

Вакханалия частного предпринимательства завалина страну миллионами тонн отходов, от которых существовавшая система утилизации мусора просто захлебнулась. 

Сегодня  в РФ 1 человек производит до 500 кг мусора в год. Только 1,5 млн тонн были обработаны термически. Большая часть мусора отправляется без сортировки и переработки на полигоны. musorish.ru

Российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России. За двадцать лет производство ТБО выросло вдвое, что связано в большой степени с активным использованием пластика в качестве упаковочного материала. journal.tinkoff.ru/garbage/

Гражданин РФ производит 1.1 кГ мусора в день. Для сравнения – на  одного  американца, гражданина страны –лидера экономики потребления – ежедневно приходится 2 кГ мусора. Это почти в два раза больше, чем средний общемировой показатель: 1,17 кг. В США проживают 5% населения планеты, которые производят 30% мирового мусора. 324 млн американцев производят 700 тысяч тонн мусора в сутки. Таков итог  избыточного потребления www.novayagazeta.ru

Ежегодно США  производят мусора 258 млн тонн (1 место),   Китай – 210 млн тонн (2 место), 
Россия – 60 млн тонн (6 место).

В настоящее время, человечество оставляет после своей жизнедеятельности около 2 миллиардов тонн твёрдых бытовых отходов ежегодно, по прогнозам, к 2050 году эта цифра вырастет до 3,4 миллиардов тонн.

Очевидно, что цивилизация задохнётся в таком количестве отходов.

Мусор  приведёт к экологической катастрофе вследствие того, что

  • под полигоны и заводы выводятся большие участки природы, стимулируя рост глобального потепления;
  • любой способ утилизации требует энергозатрат, что  увеличивает выбросы, влияющие на климат,
  • любой способ утилизации приводит к выделению вредных веществ, отравляющих воздух, воду, почву. 

Что делать, чтобы наши дети не погибли на свалках?

1.Изменить идеологию. Уйти от идеологии общества потребления, возобладавшей в РФ и в мире, когда успешность человека измеряется количеством денег и вещей, которыми он обладает.

2. Перестроить свой образ жизни под девизом «минимализм в потреблении». Покупать только самое необходимое, не выбрасывать годные к употреблению вещи, уходить от понятия «мода».

3. Создавать  экономику, где  производство любого  товара анализируется с точки зрения его поведения в  стадии мусора. Ликвидация мусорных отраслей производства – предметы роскоши, спортивная  атрибутика, сувениры, оружие и т.п.  

Проблема мусора интернациональна, всемирна.  Проблемой мусора должны заниматься не только чиновники, но и учёные, экологи, инженеры, независимые научные организации. Только тогда людям будет гарантировано Конституционное право ст. 42. « Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В данный момент, несмотря на серьезнейшее давление, попытки дискредитировать организации и эко-активистов, борьба  за природу и здоровье людей продолжается.

Авторы: Елена Малая, Людмила Фионова

Ваш комментарий будет первым

    Присоединиться к проекту