RU
15209 / 47
2019-05-30 127

«Зелёные» партии получают всё больше поддержки на выборах в Европарламент

«Зелёные»  партии получают всё больше поддержки на выборах в Европарламент

Партии, представляющие интересы защитников природы, получили существенную поддержку на европейских выборах. Теперь задача состоит в том, чтобы начать использовать недавно найденные рычаги воздействия в Европарламенте и добиться ещё большей поддержки, чтобы добиться мощного политического влияния.

В Великобритании, Франции, Германии и других государствах ЕС экологические партии отметили значительные успехи на выборах, показав двухзначный результат и обогнав традиционные партии.

Достижения, вызванные в том числе большей активностью молодых избирателей, были достигнуты в результате того, что проблемы изменения климата и окружающей среды были выдвинуты на передний план политического дискурса на всем континенте.

«Европа Экология Зелёные» (EELV) вышла на третье место, набрав 13,5 процента голосов. Партия намного опередила традиционные социалистические и правые партии, и теперь будет стремиться проникнуть в двустороннюю борьбу между центристским президентом Эммануилом Макроном и Марин Ле Пен из крайне правых. В Германии зеленые заняли второе место с 20,5 процентами голосов, обогнав партнера канцлера Ангелы Меркель, левую СДПГ, и подняв вопрос о будущем своей великой коалиции.

Результаты выборов в Европарламент на 2019-2024

Результаты на выборах в Германии показали огромный разрыв поколений в голосовании зеленых: избиратели в возрасте от 18 до 44 лет поддержали зеленых в большей степени, чем альянс Меркель с ХДС/ХСС (блок правоцентристских политических партий в Германии (и ранее — ФРГ), включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС)).

«Именно мобилизация молодых людей привела к этому результату - прежде всего во Франции и Германии», - сказал Жан-Франсуа Жульяр, глава «Гринпис Франция» - «В то время как мы опасались, что молодые люди воздержаться, они мобилизовались ради экологии».

Импульс для зеленого всплеска накапливался в течение нескольких месяцев, поскольку забастовки, начатые в ноябре прошлого года шведской активисткой Гретой Тунберг, 16 лет, не только не выпускали пар, но и захватили умы молодёжи во всем мире.

Экологические стороны рассчитывали занять 69 мест из 751 в парламенте ЕС. Это недостаточно, чтобы изменить политику страны, но решающая сила в острой конкурентной борьбе.

Аналитики говорят, что в отличие от крайне правых и центристов, зеленые формируют гораздо более тесную и однородную группу в Европарламенте, что делает их более эффективной политической силой.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон, вероятно, захочет расширить свою коалицию в Европарламенте, включив в нее зеленых, даже если некоторые считают, что его послужной список по экологическим вопросам смешанный.

Известный эколог, Николя Юло, которого Макрон назначил министром окружающей среды, в августе прошлого года эффектно ушел из правительства, пожаловавшись на то, что чувствует себя «совсем одиноким».

Теперь, когда в Европе перестраивается политический фронт, защитники окружающей среды теперь будут пытаться получить больше власти на национальном уровне.

v«Зеленые в правительстве» не были бы новинкой в Германии, где они были партнерами канцлера СДПГ Герхарда Шредера, а ветеран «Зеленых» Йошка Фишер был высокопоставленным министром иностранных дел с 1998 по 2005 год.

Но в таких странах, как Великобритания и Франция, было бы огромным изменением, если бы «зеленые» силы бросили вызов власти, поскольку политические партии пытаются совладать желанием избирателей голосовать по альтруистическим, а не только материальным причинам.

Джульет Грейндж, профессор Университета Франсуа-Рабле в Туре, сказала, что задача для партий зеленых состоит в том, чтобы повысить свою привлекательность, чтобы показать электорату, что они сосредоточены не только на односторонних вопросах.

А активисты движения «Зеленые» признают, что еще слишком рано прогнозировать результаты успехов на выборах.

Источник: www.reuters.com

    Присоединиться к проекту

    Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение