Калифорния в огне – комментарий Александра Потёмкина

31 Окт 2019 / 12:10 1975
Калифорния в огне – комментарий Александра Потёмкина

Статья опубликована на всех языках мира и во всех странах

Главный виновник пожаров – изменения климата, это вопрос не к правительствам стран, а к сознанию современной цивилизации, каждому из нас.

В Калифорнии 30-50 лет назад было много лесных поселков, где люди занимались натуральным хозяйством  и собирали валежник как энергетический ресурс. Но постепенно ментальность  Homo sapiens стала меняться на Homo consumers, человека потребляющего, это привело к укрупнению городов: люди начали покидать поселки и перебираться в мегаполисы. Например, население Лос-Анжелеса в 1980 году составляло 2 миллиона, а в 2019 – уже 4 миллиона человек. Поселки опустели. Миллионы кубов валежника скопились в лесах. Валежник наполняет лесное пространство метаном, его объемы насчитывают более сотни тысяч тонн. Даже небольшая искра способна воспламенить огромные лесные территории. Аналогичные тенденции наблюдаются в России, Амазонии, Канаде и Австралии.

Борьба с изменением климата – сама по себе несложный процесс, но с учетом сознания человека потребления, создавшего современный цивилизационный цикл, он невозможно затруднен. Необходимо менять ментальность людей, а это эволюция сознания, которая требует длительного времени. С чего она должна начаться? Коротко. Как известно, текстильная промышленность является вторым по объему загрязнителем окружающей среды. Она потребляет огромное количество природных ресурсов – воду, нефть, землю, растения, животных, использует токсичные химические вещества и выделяет большое количество углекислого газа.  Исходя из этого, следует порицать приобретение и использование ярких одежд, изделий из кожи. Осуждать модные показы всех домов высокой моды. Призвать к осознанному формированию гардероба и отказываться от покупки не нужных вещей. Текстильная промышленность на всех этапах, от производства до утилизации производит 3,2 млрд тонн СО2-эквивалента в год.

Предлагаю не использовать в качестве жилья дома, построенные из бетона. Бетон является активным источником выбросов парниковых газов – 2,2 млрд тонн CO2-экивалента в год, только по данным стран, в которых ведется статистика бетонных строений. Публично осуждайте курильщиков. Бойкотируйте выпуски бумажных рекламных изданий. Откажитесь от просмотра ТВ-каналов, которые транслируют яркую картинку. Сократите освещение в домах. Требуйте от правительств финансировать разработку зеркал, размещаемых на нижних орбитах и используемых для освещения городов. Общие выбросы угольных и нефтяных электростанций, вырабатывающих электроэнергию, составляют 13,5 млрд тонн СО2 в год.

Не покупайте автомобили. Пользуйтесь общественным транспортом или индивидуальными средствами передвижения – велосипедами, самокатами, электросамокатами, гироскутерами, сигвеями, унициклами. Уже в ближайшие 5 лет во всех странах мира будет наблюдаться острый дефицит парковочных мест. На большие расстояния передвигайтесь преимущественно железнодорожным транспортом. Хотя он не является полностью безвредным для окружающей среды, но планета получает от него меньше вреда, чем от авиации. Настаивайте на сокращении авиарейсов и внедрении дирижаблей грузоподъемностью 3000─5000 тонн, использующих гелий-4. Они безопасны и экологичны.

Внедряйте технологию сбора метана от крупного рогатого скота (КРС) и свиней – я опубликовал ее на сайте www.euricaa.com, и каждый фермер может использовать ее бесплатно. Этим самым вы сократите выбросы метана на миллиарды литров. Мировое поголовье  КРС составляет полтора миллиарда, в день на одну корову приходится 400 литров выбросов метана. Все поголовье КРС в мире выбрасывает в атмосферу 219 трлн литров метана или 5,8 млрд тонн СO2-эквивалента в год.

Сокращайте посещение ресторанов и кафе, в которых посетителям предлагают пользоваться столовыми приборами из металла. В мире уже существуют технологии создания съедобной посуды и столовых приборов, которые произведены из продуктов питания и после трапезы съедаются. Тем самым вы сокращаете выбросы СO2 и сохраняете питьевую воду. Ресурс питьевой воды на планете небольшой, необходимо экономить ее на всех этапах использования.

Немецкая компания Füllett уже производит миски из пшенично-ржаной муки и рапсового масла, российские ученые создали безопасный пластик из картофельного крахмала. В Японии Marushige Seika KK делает тарелки из креветочных крекеров и чашки из морских водорослей.

Сокращайте свой собственный вес, органические отходы человечества составляют 5 млрд тонн в год. Они отравляют атмосферу тяжелыми металлами и выбросами парниковых газов.

Через 5-10 лет вы проснетесь утром в январе, а будете чувствовать по температуре, что это июль. А проснетесь в июле – вас встретит январский холод. Понятия о временах года канут в Лету. Только менять что-либо будет уже поздно. В таких условиях сельское хозяйство умрет. Неужели человек потребления, Homo consumers опустится так низко, что  станет переформатировать крематории и кладбища в фабрики для производства протеина, чтобы компенсировать нехватку продуктов? А скорее всего, так и произойдет, если он не поменяет свою ментальность на мировоззрение Eco sapiens. 

Более подробные рекомендации читайте на сайте www.euricaa.com в моей работе «EuRICAA – мировоззренческая экологическая революция: Кодекс новых цивилизационных стандартов Эко сапиенса».

В 1949 году Ротшильды и Ко строили здание Организации Объединенных Наций, а сегодня Потёмкин и Ко готовы возводить центр Комитета Спасения Планеты (КСП) в Гамбурге. Пришло время вместо ООН, которая заблудилась в своих никчемных резолюциях об экологии, создать новую организацию, способную объединять интеллектуалов и экологов всего мира, сформулировать и выдвинуть четкие требования к правительствам.  

Комитет Спасения Планеты  потребует реформировать организации типа НАТО и подобные им в спасательные структуры. Сегодня враг у нас один – цивилизационная ментальность Homo consumers, человека потребления.

Правительства должны прекратить выдачу лицензий на строительство угольных электростанций и запретить покупку электроэнергии, произведенной на них. Исключить выдачу новых лицензий на строительство химзаводов. Тестировать на пригодность и безопасность  старые химические заводы и закрывать их в случае не соответствия экологическим стандартам.

Реализовать проект мегаинфрабана EuRICAA, ультрасовременной, технологичной дороги, которая возьмет свое начало в Патагонии (Аргентина), пройдет через все континенты, кроме Австралии, и закончится в Кейптауне (ЮАР). Подробное описание проекта представлено в первой части «EuRICAA – модель мирного будущего» на сайте www.euricaa.com.

Ввести новые налоги: для нарушителей экологических норм, людей с излишним весом, за превышение нормы проживания на жилплощади более 40 метров на человека.

КСП потребует выделять гранты для научных разработок и в первую очередь – для исследований и работ по созданию нового цивилизационного Homo cosmicus, органической подготовки человека к жизни в космосе. Биологически тело человека состоит из сверхмалых величин – фотонов, бозонов, лептонов, глюонов, гравитонов, андронов и т.д. Из них же состоит всё во Вселенной – планеты, звезды, кометы, туманности и иные объекты. Человек может не ждать результатов эволюции и слепых мутаций, а должен самостоятельно начать изменять свою биологическую сущность. Один из мыслителей средневековья пророчески заявил: «Бог создал человека, чтобы человек стал Богом».  Однако ни одно государство не инвестирует в эволюционный биологический процесс человека, потому что не видит в этом коммерческой выгоды. Это гуманитарный проект, призванный помочь человечеству выжить на Земле, сохраниться как виду, и современному научному миру это под силу сделать. Однако самые крупные инвестиции – сотни миллиардов долларов – ведущие корпорации вкладывают в развитие искусственного интеллекта. Тогда как в первую очередь следует инвестировать средства в человека, в развитие науки, которая сможет поднять человеческую цивилизацию на новый уровень.

Но как общество относится к науке и ученым? Его  кумирами стали артисты, певцы, юмористы, переполняющие телеэкраны. На телевидении нет научных программ и настоящих ученых.  Государству следует на 90% сократить развлекательные передачи, лоббировать на всех мировых ТВ-каналах показ научных, просветительских  программ. Мировое телевидение  – один из губителей современной цивилизации, опускающий интеллектуальный уровень Homo sapiens до Homo consumers. Более подробно читайте на сайте www.euricaa.com в проекте «EuRICAA – мировоззренческая экологическая революция: Кодекс новых цивилизационных стандартов Эко сапиенса».

Кроме того, необходимо принять следующие публичные меры. Комитет Спасения Планеты, г. Гамбург должен создать специальный международный фонд и лоббировать создание национальных фондов во всех странах мира –  Германии, Китае, России, США и др.. Фонд должен помогать привлекать население и организовывать поселки в больших лесных массивах, оказывать им финансовую поддержку. Частный бизнес заниматься этой проблемой и инвестированием средств для решения ее не будет. Только Комитет Спасения Планеты, объединив финансовые ресурсы землян, сможет создать для новых жителей необходимую инфраструктуру: жилищную, образовательную, медицинскую, транспортную, коммуникационную.  Поселенцы будут вести хозяйство и   использовать валежник в качестве энергетического ресурса.

Если ментальность современной цивилизации не изменится, если человек не станет Эко сапиенсом, не избавится от тотального потребительства, то через 3-5 лет человечеству потребуются не только новые миллионные армии пожарных, но ему придется заниматься спасением городов от подтопления и ураганов. А через 15-20 лет возникнет очередное великое переселение народов, уже однажды произошедшее в истории человечества, – из опасных зон в безопасные.

Следующей фазой станет термический максимум. Если к середине XXI века уровень двуокиси углерода в атмосфере составит 1200-1300 частей на миллион, а температура увеличится всего лишь ещё на 2 градуса, то  температура Мирового океана поднимется до 21-22 градусов, и Северного Ледовитого океана – до 9-10 градусов. В результате этих температурных изменений произойдет очередной выброс метана – сотни млрд тонн – из Мирового океана, а также из зоны таяния вечной мерзлоты в приполярных районах (Аляска, Канада, Гренландия, Россия). Итого мы получим около триллиона тонн метана. Случится термический максимум, начнется планетарный пожар, каковой уже происходил в позднем палеоцене, что убило все живое на 100 000 лет.

Меняйте свою ментальность, с Homo Consumers, человека потребляющего, на Eco sapiens, человека экологически разумного. И начинайте активно размышлять над тем, как совершенствовать биологическую суть человека, от Eco sapiens к Homo cosmicus, чтобы жить не только на планете Земля, но и во всей Вселенной. Науке это посильно.

На нас наступает ещё одна беда: бесконтрольное развитие искусственного интеллекта (ИИ). Андроиды, новые генерации андроида Софии, скоро вытеснят человека из жизни. Конечно, я разрабатываю проект возвращения Caucasian (кавказца), как принято называть белого человека в академической науке,  в пещеры. Если ИИ станет господствовать на планете, то многочисленные, многоэтажные пещеры грузинских кавказских гор окажутся единственным местом для выживания Homo sapiens.

Цивилизационная ментальность неудержимого потребления сегодня властвует на планете повсеместно. Именно она разрушает будущее землян – смертельно отравляя атмосферу. Спасение – лишь в нас самих. Необходимо жестко публично порицать эконарушителей, менять себя, становится Eco sapiens.

В современной цивилизации нет ничего, кроме пустых слов и недостойных мыслей. А в тайнах мироздания, в его бесконечности этот статус-кво губителен. Обогащайте себя не потребительскими чувствами, а академическими мыслями и знаниями. Только в этом случае наш вид будет иметь прочное будущее.

Потемкин Александр Петрович

Писатель, доктор экономических наук

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту