RU
15207 / 45

WHO IS POTEMKIN?

Александра Потёмкина и легко, и одновременно трудно представлять: он принадлежит к тому типу личностей, судьба которых тесно связана с ходом истории, на которую он всегда умело влиял.

По окончанию Тбилисского государственного университета (факультет журналистики), уроженец Грузии Потёмкин начал работать в газете с тиражом более 17 млн экземпляров в год, и распространялась она ежедневно по всей территории СССР. Когда кругом строили светлое социалистическое завтра, – он видел опасные сдерживания человеческих инициатив и исключение личностного потенциала на стройках коммунизма. Возможно, от матери-немки он вобрал в свою судьбу остроту и точность взгляда на мир.  Он рано «взвесил мир» и нашел его «слишком тяжелым», слишком неповоротливым и опасным для будущего.

Однако его личное «будущее» наступило иначе, чем им же планировалось: воспитанный бабушкой, он получил возможность воссоединиться с матерью, которую плохо помнил, только в свои 33 года. Переехав в западную Германию, окончил там Боннский университет. Но чувствовать себя «жертвой» ни нацизма, ни коммунизма он не хотел, видя в этой позиции пассивное начало. Воссоединение Федеративной Республики Германия – масштабное и значимое мировое событие – Александр оценил это с присущей ему дальновидностью. Европа воссоединялась – СССР разбегался.

Однако советское прошлое Потёмкина стало в один исторический момент его настоящим творческим капиталом. Именно благодаря его инициативе немецкий журнал известного дома Burda Moden стал издаваться на просторах СССР при благосклонном сочувствии Раисы Максимовны Горбачевой, первой леди и стильной женщины, к одному из первых капиталистических начинаний в оплоте победившего социализма.

1989 год в личном календаре Александра Потёмкина был отмечен еще одним уникальным событием: после успешной публикации немецкого журнала по его инициативе в печатных изданиях СССР впервые появилась иностранная реклама. Так, 3 января 1989 года самая известная центральная газета президиума Верховного Совета СССР «Известия» разместила рекламу деятельности иностранных предприятий. Рекламный бум, охвативший страну, был неизбежен. За знаменитой «perestroykoy» начались кардинальные реформы.

Знание для Потёмкина – ценно само по себе. Но при этом, знание его всегда было активным: преобразующим реальность. В 1992 году Потёмкин сделал первый подступ к своему глобальному проекту, который сегодня называется «EuRICAA». Тогда это был форум ERAA-92, который проходил в Гамбурге при участии известных политических фигур и общественно значимых персон. Общение с Гансом-Дитрихом Геншером – легендарной личностью Германии – не только проходило в период форума, но и продолжилось далее.

Кажется, в жизни Александра Потёмкина было всё: прозрения, связанные со знанием человека и тупиков развития общества потребления, что отразило его творчество (его 17 книг переведены на многие языки мира); научные открытия и практические достижения. Защита докторской диссертации по экономике в известном миру Московском государственном университете привела его к созданию лаборатории «НАНО-АТТО Метрия», занимающейся исследованиями и являющейся разработчиком технологий атомарной точности: стандартов нано-, пико-, фемтометрового диапазонов, зондовых устройств для локализации атомов и молекул и активации между ними технологических процессов, сверхточных метрологических интерферометров. Кроме того, Потёмкин – автор и патентообладатель технологии по нанесению невидимой маркировки на поверхность алмаза или бриллианта для определения его подлинности, а также разработчик уникальных оптико-электронных систем и автономных приборов для тепло и/или телевизионного мониторинга.

Любые бизнес-идеи вторичны и подчиняются глобальным гуманитарным задачам, считает Александр Потёмкин. Рожденный в лагере для интернированных, выросший в детском доме, он, конечно, очень рано понял, что такое «колесо всемирной истории», след от которого так виден в его судьбе. Изучая современного человека в своих романах, Потёмкин выступает не просто современным писателем, культурным деятелем своей эпохи (он поддержал целый ряд художественных проектов в Восточной Европе и за рубежом), но и исследователем будущего. Если в прошлом веке узкая специализация определяла степень углубления в проблему, то сегодня именно интеллектуальность и универсальность человека позволяют осознавать важность подготовки к грядущему, в котором с ясной последовательностью нужно решать уже сегодня душащие нас глобальные противоречия – от экологических до социальных. Совершенно закономерно, что это необходимо для светлого будущего младших поколений: Александр Потемкин – стена для своей семьи, шестерых детей и многочисленных внуков, которые окружены его вниманием, заботой и постоянной тревогой о дальнейшем благополучном и здоровом существовании.

Конечно, нарушение привычного, стандартного и создание нового требуют дополнительных усилий как личностных, так и ответственных гуманитарных и иных институций. EuRICAA – мировая межконтинентальная транспортная артерия – это и метафора пути. Нового пути человечества. Любой новый проект требует метанойи – перемены умов, которая всегда подразумевает наличие неофобии в различных формах. Тем не менее, предлагая миру проект EuRICAA, опирающийся и на опыт ряда личных проектов, и на постоянный научный мониторинг передовых информационных и технологических идей, Александр Потёмкин уверен, что в элите Европы и мира достаточно смелых, решительных и ответственных политиков и интеллектуалов, которые способны стать зачинателями нового этапа мировой цивилизации.

    Присоединиться к проекту

    Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение