Экономист: современному бизнесу интеллектуал не нужен, он ждет потребителя

01 Ноя 2019 / 11:37 354
Экономист: современному бизнесу интеллектуал не нужен, он ждет потребителя

Экономист и создатель экопроекта «Европа-Россия-Индия-Китая-Африка» Александр Потемкин стал гостем программы «Передача данных». Специалист обсудил с Марией Бачениной нависшую над человечеством экологическую угрозу и почему этому уделяют так мало внимания.

Мария Баченина разбирается вместе с организатором международного экопроекта Александром Потемкиным, что является самой главной экологической проблемой в мире

 

М. Баченина:

- В эфире «Передача данных». Тема нашего заседания – экология. Будем стараться разбираться предметно. У нас на связи по скайпу писатель, экономист, автор и организатор Международного экологического проекта «Европа – Россия – Индия – Китая – Африка» доктор экономический наук Александр Потемкин.

А. Потемкин:

- Здравствуйте!

М. Баченина:

- Начнем от общего к частному. Какая сегодня самая главная проблема экологии планетарного масштаба?

А. Потемкин:

- Самая главная проблема – это мировоззренческая. Современный бизнес обрушил интеллект основательно.

М. Баченина:

- Мы глупеем благодаря деньгам.

А. Потемкин:

- Организация цивилизации. Интеллектуал не востребован бизнесом. Кого ждет предприниматель сегодняшний? Он исключительно ждет потребителя. Можно себе представить, чтобы такие выдающиеся личности цивилизации как Кант, Толстой, Достоевский, Эйнтшейн, Булгаков ходили бы в магазины модной одежды? В ресторан. Чтобы они мечтали о дорогих автомобилях? Строили виллы на берегах Италии и Франции? Черная икра вызывала бы возбуждение, шампанское, танцы, девочки.

Мировое сообщество само виновато в приближающейся гибели. Современный человек – это потребление.

М. Баченина:

- Человек потребляющий загнал планету в тупик, говорите вы. А кто в этом виноват? Когда и с чего все началось?

А. Потемкин:

- Моя версия. Человек возник стихийно в результате слепых мутаций. После четырех миллиардов лет. Есть другое мнение, что 20 миллиардов лет. Есть разные оценки современной планеты. Разве такое существо как человек может быть вечным и разумным?

М. Баченина:

- Хотелось бы надеяться.

А. Потемкин:

- Не получается по поводу интеллекта. Разве такое существо может прожить вечно? Как возник, так и исчезнет. Существует три версии его исчезновения. Первая – самая страшная – это экологическая. Вторая – это результат бесконтрольного развития искусственного интеллекта. Никто не контролирует это. В Германии с 25-го года общественный транспорт будет не водителями управляться, а специальными программами. И последнее – это ядерная война. Но перед тем, как нажать кнопку ядерного удара, человек в состоянии одуматься и подумать.

М. Баченина:

- До ядерного удара, судя по тому, что сейчас вы сказали, мы успеем из-за экологической катастрофы погибнуть.

А. Потемкин:

- Почему ядерный удар я ставлю на последнее место? Потому что экологию человек не понимает. Развитию искусственного интеллекта не сопротивляется. А ядерная война у нас широко обсуждается. И в сознании людей понятно, что ядерная война приведет к глобальной катастрофе. 90% людей не понимают, к чему может привести их такое мировоззрение потребления.

М. Баченина:

- Они не понимают, но не виноваты. В чем смысл борьбы с ветряными мельницами? Большинство из нас живет по принципу «после нас хоть потоп».

Александр Потемкин

А. Потемкин:

- Я пишу экологическую статью по проблемам экологии. Хочу дать рекомендации согражданам не только России, но и другим странам. Когда запрашиваешь медийные ресурсы, ответ такой: это стоит 10 тысяч долларов, это пять, это 400 тысяч рублей. И никакой реакции нет. Деньги - прежде всего. Экология на последнем месте. Не хотят ничего публиковать! А если ничего не публикуется, как воспитывать? Как просвещать людей?

М. Баченина:

- Люди это не хотят читать. Это замкнутый круг. СМИ не публикует то, что люди не хотят читать.

А. Потемкин:

- Подождите. Я поспорил бы с вами. Дело в том, что в интернете у моих статьей десятки тысяч читателей. И в каждой стране. Если в русском варианте – это десятки тысяч. В английском сотни. Люди читают.

М. Баченина:

- Другая чаша весов – общество потребления миллионами лайкает Бузову, Киркорова. Их наряды.

А. Потемкин:

- Вы совершенно правы. Эти личности и есть основные провокаторы, яркие одежды у людей и так далее. И человеку внушают этот стиль потребления. А если он не следует этому стилю, то он неудачник и лузер.

М. Баченина:

- А можно открутить сознание людей назад? Или поздно?

А. Потемкин:

- Я не вижу никакой перспективы. Вот сейчас американцы выходят из Парижского клуба, его рекомендации уже устаревают. Сейчас надо предлагать наиболее радикальные меры по изменению ментальности людей. Надо менять ментальность, но не один министр экономики ни одной страны не скажет: не покупайте красные одежды. Или там желтые.

М. Баченина:

- Это один из самых агрессивных красителей, которые наносят вред, чтобы слушатели поняли.

А. Потемкин:

- Да. Текстильная промышленность у нас на втором месте после сельского хозяйства. И вот будущее какое мы намечаем? Я вижу такое: через пять-семь лет открываете окно или дверь и у вас июль в январе, а в январе июль. Минусовая температура. И в этой ситуации сельское хозяйство погибнет.

М. Баченина:

- В 2025 у нас будет коллапс?

А. Потемкин:

- Он будет еще не полностью. Просто сейчас он начинает развиваться. И самые страшные вещи начинают происходить. Но это только прелюдия, начало. А к 25-30-му году начнутся массовые постоянные изменения. И я бы не хотел, что когда исчезнут времена года, чтобы человек обратился к крематориям и кладбищам, чтобы переформатировать их и готовить белки, протеины для питания. Потому что питание, чем питаться будет человек? Сельского хозяйства не будет.

М. Баченина:

- 2025 не за горами, поздно пить боржоми! Может, доживем красиво? Извините за цинизм.

А. Потемкин:

- Лучше прожить свою жизнь в том же ритме, чем менять себя, вы хотите сказать? Вы правы. В основном так и думают. Как изменить современного человека, если он сам меняться не хочет? А пресса не дает никакого, особенно телевидение, никаких шансов не дает! Нет сценариев с экологическими темами, нет ничего. Постоянное потребление! Телевидение России, Германии, Англии, любой страны заполнено потреблением и получать удовольствие.

М. Баченина:

- Можно ли сделать вывод, что убивают планету те, кто хочет красиво жить? И делает это.

А. Потемкин:

- Правильно вы сказали. У меня есть работа по современным экологическим стандартам. Там все расписано, что позволительно человеку.

М. Баченина:

Меня пугает то, что я сейчас слышу. Сделайте погромче, это нужно слышать! Мы не в первый раз об этом говорим.

А. Потемкин:

- Экологическую проблему нельзя решать в одной стране. Вот в Германии закрыли, запретили химические заводы. Да, хорошо. Отчиталась общественность. И партия Зеленых. А что произошло? Польша открыла. Там сейчас 5-7 химических заводов. И что? Если взять ветер 1 м в секунду, через 5-6 часов все парниковые газы будут сидеть в Германии.

М. Баченина:

- Варшава ходит в масках! Это я заявляю лично, потому что это знаю.

А. Потемкин:

- Если это делать в одной стране, это ничего не даст. Нельзя в России что-то менять, надо менять во всех странах мира. Сегодня и вчера была информация в интернете, что американцы хотят выйти из Парижского клуба. Стандарты Парижского клуба «устарели», надо принимать сегодня более жесткие меры.

М. Баченина:

- Глобализация проблемы - первый пункт в наших действиях. А что я могу конкретно сделать?

А. Потемкин:

- Правильно подойти к потреблению. Сегодня во многих семьях комнаты, в которых хранится одежды. Покупайте одежду не яркую, чтобы меньше химии было. Белый и черный цвет. Бежевый. Но на это никто не пойдет! Особенно женщины. Не ходите в рестораны! После моих выступления Уральский университет разработал, я рекомендовал не ходить в рестораны, где тарелки обычные, ножи, вилки, все столовые приборы металлические и так далее. А чтобы все было сделано из продуктов питания. Вот они сделали это. Ходите в такие рестораны, где нет вилок, ножей. Использование питьевой воды – это раз. Металл – это тоже парниковый эффект. А если ты пришел в ресторан, у тебя вилка из продуктов питания, все остальное, в конце трапезы ты съедаешь эту вилку и ложку. И это входит в твой рацион питания.

М. Баченина:

- Для слушателей. Это в новинку в России, что приборы столовые могут быть сделаны и уже создаются из риса, из пшеницы. Это так.

А. Потемкин:

- Это после выступлений моих. И не только моих. Вот автомобили. Сколько в Москве автомобилей? Не запаркуешься. Если дальше продавать автомобили, а у нас гордятся, что выпустили миллион машин и так далее, остановите этот процесс! Надо переходить на не механические, а самокаты различные, велосипеды.

Питьевой воды тоже не станет через 15-20 лет. Человек тратит на себя каждый день практически Женевское озеро!

М. Баченина:

- Нам не пить, что ли?

А. Потемкин:

- А чем мы моемся?

М. Баченина:

- Водой.

Александр Потемкин

А. Потемкин:

- Почему мы не моемся водой технической? И почему мы моемся сорок-пятьдесят минут. Неужели недостаточно пять-семь минут простоять под душем, освежиться и так далее? Почему мы пользуемся шампунями? А почему не обычным мылом? Шампунь – это химия. А мыло традиционное, которое было всегда, которым мылись наши родители, они и жили лучше. И жизнь у них была более здоровой. В СССР 300 миллионов населения было, было 700 тысяч врачей. И все вроде, все вопросы медицинские решались. Сегодня в России 100 миллионов, цифры разные. И 650 тысяч врачей, чуть меньше. А аптек стало в три раза больше.

М. Баченина:

- А здоровья больше не стало!

А. Потемкин:

- Да.

М. Баченина:

- У экологов два пути: сидеть тихо и работать или считаться психом, ангажированным, юродивым. Про Грету Тунберг именно так писали в большинстве СМИ. Как вы к ней относитесь?

А. Потемкин:

- Конечно, они выглядят как юродивые, как вы говорите. Но если теряются времена года, они исчезают, конечно, ты скажи любому встречному, что через 15-20 лет времен года не будет. Из крематориев мы сделаем фабрики по белкам. К этому мы идем. Не слушают нас! Говорят, что не совсем нормальные. Так и ополчились на эту девушку из Швеции. Нормальный человек возмутился бы, что она, она не просила власть, не просила ничего. Она хотела сохранить, достучаться до каждого человека, что ограничьте свое потребление. Не носите цветные одежды.

У нас десятки тысяч тонн выбрасываем продуктов питания. Вместо того, чтобы… В России есть такое законодательство, если кто-то ввозить незаконно продукты, то уничтожать. Почему уничтожать, не раздают людям? У нас 160 детских домов, где не хватает. Я сам воспитанник детского дома. Что это такое? Почему Дума молчит?

М. Баченина:

- Потому что деньги, Александр. Они правят миром! Тут руки опускаются! Что я могу сделать от переукладки асфальта в моем городе? Чуть ли не ежесезонно! А выбросы от производства серьезные! Деньги и я, маленький человек.

Я услышала и про красители, про то, что не надо менять телефоны. На производство одного айфона уходит ванна чистейшей воды. Ванна! А сколько их производится!

А. Потемкин:

- А в ресторанах какое количество воды используется на мытье посуды? Это питьевая вода. Сколько у нас воды на планете? Опреснят океан, а это никакой пользы. Мы будем погибать от использования такой воды. Мы сами на 80% состоит из воды.

И по поводу воздержания от питания. Это известная картина. Первые 30 лет двадцатого века в тюрьмах был скудный рацион питания. И все, кто сидел в это время в тюрьмах, все прожили до 90 лет. Или многие. Как сегодня можно представить себе? Ломятся магазины от соблазнов! А человеку надо всего 150 максимум грамм мяса в день. Или рыбы. И 300-440 грамм хлеба. И достаточно. А у нас пекарни по всей России!

М. Баченина:

- Экономика. Малый бизнес развивается.

А. Потемкин:

- Или мы развиваем бизнес, или сохраняем планету и человечество!

М. Баченина:

- Вот! Я хочу, чтобы на этой ноте мы закончили! Пусть слушатели услышат Александра Потемкина! Этот набат должен звучать круглые сутки!

А. Потемкин:

- Мы должны инвестировать в человека. Сделать его космикусом! Готовиться к переселению на другие планеты. Пять миллиардов – это максимально, что может жить на нашей планете. Больше не могут. А у нас уже восемь! И к 25-му году будет десять! И мы не сможем прожить на такой маленькой планете. Готовить надо человека! Он состоит из того, из чего состоит вселенная. Из всех этих свермалых величин.

Надо инвестировать в человека!

М. Баченина:

- Спасибо вам большое!

Комментарии: 1
  • Гость 3 недели назад | Изменено

    Отлично сказано!

Присоединиться к проекту