24665 / 219
Швеция – пионер в области рационального использования химических веществ и отходов

Швеция – пионер в области рационального использования химических веществ и отходов

Наличие химических веществ можно обнаружить почти во всех сферах нашей жизни. Они присутствуют в большинстве продуктов, которые мы используем каждый день в быту. Формальдегиды в шампунях, микроскопические шарики в зубной пасте, фталаты в лаке для ногтей и противомикробные препараты в мыле, а также множество синтетических препаратов в нашей аптечке. Клубника у вас на кухне может содержать следы 20 различных пестицидов. Освежители воздуха содержат летучие органические соединения, которые вызывают тошноту и головную боль. Список можно продолжать очень долго.

Химические вещества приносят много пользы, но резкое увеличение количества производимых химических веществ означает, что крайне важно рационально управлять жизненными циклами товаров и гарантировать безопасность их влияния на здоровье человека и окружающую среду.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от воздействия опасных химикатов составила 1,6 миллиона человек в 2016 году. Согласно исследованию 2015 года, затраты на лечение нервно-поведенческого расстройства, вызванное токсичными химикатами, составили 170 миллиардов долларов США только в ЕС.

Химическое загрязнение также способствует изменению климата, разрушает озоновый слой и угрожает нашим экосистемам. По наблюдениям ООН, с 1980 года загрязнение окружающей среды увеличилось в 10 раз.  В мировые воды ежегодно сбрасывается 400 млн тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных осадков и других отходов промышленных предприятий. Удобрения, попадающие в прибрежные экосистемы, создали более 400 морских мертвых зон общей площадью более 245 000 километров.

«Вторая глобальная перспектива программы ООН по окружающей среде по химическим веществам» показывает, что решения существуют, но они требуют безотлагательных масштабных действий всех сторон, чтобы уменьшить дальнейший ущерб планете, здоровью людей и экономике.

Швеция, страна с обширным опытом в области химических веществ, выступает за более амбициозные международные обязательства в отношении регулирования химикатов и их отходов, начиная с 2020 года. В июле 2018 года Швеция и Уругвай создали Альянс высоких амбиций по химическим веществам и отходам, состоящий из стран и заинтересованных сторон.

Поскольку население Земли приближается к 8 миллиардам, рациональное управление химическими веществами и отходами становится все более важным. Согласно статистике проекта EuRICAA, города мира производят 2,2 миллиарда тонн отходов ежегодно, что в 3 раза выше объема 2009 года. В 2018 году было произведено 48,5 миллионов тонн электронных отходов, и эта цифра будет увеличиваться.

Ограничение количества химических веществ в настоящее время регулируется на глобальном уровне посредством Базельской, Роттердамской, Минаматской и Стокгольмской конвенциями, а также Монреальским протоколом.

Свежее видение нового амбициозного подхода исключает наиболее опасные химические вещества. Также оно указывает на важность получения людьми полной информации о наличии различных химических веществ в продукте.

Когда речь заходит о разработке законодательства о химических веществах, то здесь Швеция является самым активным участником Евросоюза. В период 2011–2018 годов Шведское химическое агентство представило данные и предложения, охватывающие более 50 химических веществ, которые впоследствии были урегулированы в химических нормах Европейского союза. 

Национальное законодательство о химических веществах и опасных веществах в Швеции еще строже, чем то, что согласовано на европейском уровне. Например, с 2018 года Швеция запретила использование пластиковых микрошариков, основного источника загрязнения пластика в океане, в продуктах личной гигиены. Швеция также ввела более жесткие ограничения и запреты на такие вещества, как ртуть, бисфенол А, кадмий и т. д.

Утилизация и переработка отходов - еще один успех Швеции. В 2017 году было переработано 93 процента стеклянных контейнеров, используемых в домашних хозяйствах, а также 81 процент металлических контейнеров и 80 процентов бумажных и картонных контейнеров. Только 1 процент бытовых отходов был захоронен, почти 34 процента переработано, 15,5 процента обработано биологически, а остальные отходы – восстановлены.

Швеция также стремиться стать мировым лидером в устойчивой текстильной промышленности. Индустрия моды является вторым по величине потребителем воды, производя около 20 процентов сточных вод, через которые ежегодно выбрасывается в океан 500 000 тонн синтетических волокон.

Чтобы «очистить» индустрию моды, правительство Швеции совместно с Буроским университетом создала и возглавила национальную платформу «Текстиль и мода 2030».

«Глобальное влияние индустрии моды на окружающую среду огромно. Настало время заменить линейные бизнес-модели циркулярными: использование вредных химических веществ должно быть прекращено, и должны быть предприняты новые инициативы по повторному использованию и переработке текстиля», - говорит Изабелла Лёвин, министр окружающей среды и климата и заместитель премьер-министра Швеции.

Мир нуждается в многосторонности как никогда, говорит Левин. Она добавляет: «Окружающая среда ООН играет очень важную роль, когда речь заходит о мобилизации политической воли и сближении партнеров для создания глобальной структуры по химическим веществам». Минаматская конвенция по ртути, вступившая в силу в 2017 году, является одним из самых успешных примеров поддержки стран программой ООН по окружающей среде.

«Благодаря ведущей роли Швеции в области рационального регулирования химических веществ и отходов мы надеемся, что на пятой сессии Международной конференции по регулированию химических веществ в Бонне, Германия, в октябре 2020 года будет принят новый глобальный подход к рациональному регулированию химических веществ и отходов, это приведет к изменениям, необходимым для достижения целей в области устойчивого развития», - сообщает Джейкоб Дуер, начальник Отдела химических веществ и здоровья в программе ООН по окружающей среде.

2019-06-24 00:00:00 240 www.unenvironment.org
Комментарии

    Присоединиться к проекту

    Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение